quinta-feira, 16 de setembro de 2010

DICA DE SAUDE

No calor, não há pedida melhor. Além de ser uma delícia tanto para os bebês quanto para os adultos, o sorvete refresca e é nutritivo. À base de leite, frutas ou do suco de frutas, não pode faltar no cardápio do neném.


A partir de quando?
Assim que o bebê chega à idade de comer papinhas e outras refeições que não sejam exclusivamente o leite materno, o pediatra costuma incluir o sorvete no cardápio. Liberado sim, mas nem sempre que a criança quiser, já que não deve substituir uma refeição.

Na dose certa, o cálcio presente no leite ajuda na construção da base dos ossos e dentes fortes. E a melhor maneira de consumir este mineral é tomando leite. Porém, em excesso, assim como outras sobremesas à base de leite, o cálcio inibe a absorção do ferro ingerido nos alimentos das refeições principais.


Na hora do lanche
Uma dica é servir sorvetes cremosos, à base de leite, que podem substituir as vitaminas, no lanche da tarde. Já os de frutas, como o de laranja e acerola, ricos em vitamina C, e que ajudam na absorção do ferro, caem bem para a sobremesa. Na hora de a mamãe escolher o sabor ou mesmo quando for fazer um sorvete caseiro, deve levar em conta que doce é opcional, mas frutas não. Elas devem constar, obrigatoriamente, do cardápio dos bebês.


Liberado, mas sem exageros
A recomendação para crianças a partir de um ano é de duas a quatro porções de frutas por dia. Já o limite de doces varia de uma a duas porções. Pode-se educar seu paladar oferecendo sorvetes que privilegiem a doçura e o sabor das frutas, desenvolvendo, assim, o saudável habito de consumir este tipo de alimento.

Outra vantagem do sorvete feito em casa é que ele pode conter ingredientes mais adequados e frescos, garantindo a saúde do bebê. Confira nossas receitas à base de tangerina, manga, coco, goiaba, morango, coco, baunilha e chocolate.


Era uma vez...
Segundo livros sobre o assunto, o sorvete pode ter várias origens. Uma delas conclui que ele foi inventado há cerca de três mil anos pelos chineses. No começo, era feito à base de neve, suco de frutas e mel. Outros estudiosos afirmam que o líder Alexandre, o Grande, já consumia sorvetes, ainda na Antigüidade e que ele teria difundido o alimento na Europa. Sua receita era um pouco diferente: uma combinação de salada de frutas com mel guardada em potes que ficavam conservados na neve.

Mas foi em 1292 que o sorvete ganhou a forma mais próxima da atual: quando o famoso viajante italiano Marco Polo voltou a seu país, após viver anos na China. Entre as novidades, trouxe na bagagem, o arroz, o macarrão e, claro, o sorvete feito com leite. Depois, a fórmula foi incrementada e, talvez, por isso, a receita italiana seja um das mais reconhecidas – e gostosas – do mundo.




Danielle Mora
Consultoria: Dr. Paulo Lopes, pediatra

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